К основному контенту

Шарль Фоссе "Ассирийская Магия"

Ассирийская Магия - совокупное наименование системы верований месопотамских верований, связанных с магической системой мировоззрения. Отличительной чертой данной системы мировоззрения является глубокий синтез  магико-религиозных взглядов данном учении.

Ассирийская Магия - лишь одна из систем воздействия на мир в Междуречье. Однако она наиболее исследована, пусть и только лишь с формально-обрядовой точки зрения. Также известны многие аспекты ритуалов древних ассирийцев, изученнные и изложенные в книге Шарля Фоссе "Ассирийская Магия" изданной в 1906 году.


Шарль Фоссе "Иерусалимская Магия" - титульный лист.
Первые редакции работы Ш. Фоссе

Шарль Фоссе - известный французский ассириолог и шумеролог, исследователь древних народов Месопотамии. Он также изучал еврейскую и Иерусалимскую Магию. Первой же и наиболее значительной его работой является исследование ассирийской магии.  Также Фоссе издал следующие работы: 

  • Ассирийская магия (La Magie assyrienne, 1902)
  • Руководств по ассириологии (Manuel d'Assyriologie, 1904)
  • Иерусалимской Магии Ритуалы (Jérusalem Magie Rituels, 1910) - не опубликована.

Главной целью Фоссе, как ученого, было исследование всех исторических, археологических  и  культурных аспектов Месопотамии, в том числе и Ассирийской Магии.

Почему именно Ассрийская Магия? Причина проста: именно эта культура, совместно с вавилонянами оставили наибольшее количество артефактов, позволяющих изучить их культуры. 

Рассматривая же исторически и генетически данные культуры сразу натыкаешься на вопрос их генезиса и проблемы наследования их культурного опыта. Первый аспект Фоссе подробно рассматривает в своей книге параллельно с изучением методических аспектов работы месопотамских магов. Второй вопрос исследует в своих экспедициях Адам Тенебри в настоящее время.

Итак, для Иерусалимской Магии интерес представляет именно исторический аспект ассирийской магии в том числе и в плане изучения ее как предшественницы еврейской магии.

Структура работы "Ассирийская Магия" Шарля Фоссе представляет собой логичное и методичное исследование магико-религиозных аспектов мировоззрения ассириян и вавилонян, книга изложена доступным языком что, впрочем, не уменьшает ее научной ценности. 

Работа выдающегося исследователя имеет следующую структуру:
  • Введение
  • Источники
  • Часть первая. Цель магии
  • Глава I. Демоны
  • Глава II. Колдуны и ведьмы
  • Глава III. Рок. Болезни
  • Часть вторая. Магические приемы
  • Глава IV. Подготовительные действия: гадание
  • Глава V. Очистительные ритуалы: омовение, окуривание
  • Глава VI. Ритуалы разрушения. Порча
  • Глава VII. Ритуалы замещения
  • Глава VIII. Магическая фармакопея
  • Глава IX. Устные ритуалы: заклинания и проклятия
  • Глава X. Превентивные ритуалы. Амулеты и талисманы
  • Глава XI. Боги в магии
  • Глава XII. Заключение. Магия, религия и наука
  • Вавилоно-Ассирийские магические формулы
  • О магических формулах в заговорах древней Месопотамии
  • Исцеление
  • Приложения
  • Примечания

Далее в работе последовательно раскрываются все указанные выше аспекты. Несмотря на более чем 110-летний возраст книга все еще не потеряла научной актуальности в описании истории древних месопотамских культур. Тем более с точки зрения исследователя Магии Иерусалима она будет актуальна еще долгое время. 

Если Вас заинтересовала данная работа Шарля Фоссе то самостоятельно исследовать ее Вы можете прочитав ее адаптированный перевод.

Адаптированный перевод книги Шарля Фоссе "Ассирийская Магия"

Популярные сообщения из этого блога

Иерусалимские Свечи значение цвета

Иерусалимские Свечи активно используются в Богослужениях и в Магии. Значение храмовых свеч из Иерусалима трудно переоценить. Они являются необходимым элементом магии Нефилимов и постоянно используются в оказании магической помощи.  Магия Свеч напрямую связана со стихией огня, который порождает их. Свечная Магия - одна из составляющих частей Магии Нефилимов. Ею особо часто пользуются при оказании  Помощи Экстрасенса.
В магии Огня различают следующие Ритуалы: Ритуалы Большого Огня и Ритуалы Малого огня. Магия свеч из Иерусалима относится к ритуалам второго рода. Это чрезвычайно эффективная и в то же время доступная магическая техника, отдельные элементы которой можно использовать и самостоятельно.
Свечи из Иерусалима обычно продают пачками, по 33 штуки, что имеет глубокое религиозное и мистическое значение. Также они могут иметь различный цвет. Это и определяет их предназначение. Однако все маги, использующие храмовые свечи, по нашим техникам и инструкциям давали лишь самые положительны…

Бесплатная помощь мага

Если Вы посещали эту страницу ранее то, наткнувшись сейчас, заметите существенные перемены в ее содержимом. Речь шла о бесплатной помощи Мага.

Иерусалимские Маги долгое время оказывали помощь безвозмездно. Их даже окрестили "бесплатный маг".
Если Вы хотите получить помощь мага бесплатно онлайн то обратились в нужное место. Из этой статьи Вы узнаете каким образом ее можно получить.

Мы продолжаем оказывать магические услуги. Однако, если Вы обращались к нам до 2013 года, то можете заметить уже не бесплатно. Теперь мы взимаем плату за все виды магических услуг, если иное не было оговорено другим образом.
Причина того что мы кардинально переменили политику оказания помощи мага кроется в нашей излишней занятости и меркантильности людей. Мы помогали, как могли, всем обратившимся. Локально (в Иерусалиме) либо дистанционно мы оказывали поддержку. Наши "бесплатные маги", как их окрестили работали почти круглосуточно.
Мы оказывали онлайн помощь белого и черного мага, в привороте,…

Нефилим

Исполины или нефилим (ивр. ‏נפילים‏‎‎‎ – «падшие») – раса могущественных существ, по-видимому являющихся гибридами межу ангелами и людьми, упоминаемая в Торе и Старом Завете. 

В современных переводах они параллельно именуются как «исполины» так и «нефилимы», встречаются также термины «гиганты» и «титаны». Шумеры называют их анунаки (ануннаки либо анаким). 

Предшественниками современных людей и цивилизаций были сверхъестественные существа – раса нефилим. Гигантские, наделенные огромной физической и магической силой существа, иногда называемые анунаками, титанами, атлантами, рефаимами (ошибочно, они их потомки) и исполинами описаны в канонических и апокрифических книгах Ветхого Завета.
О этимологии термина Считают, что исполины были громадного роста, что позволяло им строить огромные мегалитические сооружения и участвовать в войнах. Слово «исполины» (нефилим) встречается в Библии в смысле людей огромного роста. В еврейских легендах также называли «мертвецами», не имеющими души. Косвенное ук…